国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微博 官方微信 收藏网站
 
主任信箱
    “主任信箱”是受理公民、法人和其他组织对安徽省卫生和计划生育委员会工作的意见和建议的一个网上窗口。从主任信箱收到的来信我们将通过一定的程序交有关处室、单位办理,并在一定的时限内,经主任审阅后向来信人反馈处理结果。
信件详细内容
当前位置:首页 > 公众互动 > 信件查看
信件编号: 1806070003
信件类型: 主任信箱
信件标题: 民营医院引进医用直线加速器、中子刀及PET/CT程序是否合法
信件内容: 1、请问民营医院引进医用直线加速器、中子刀及PET/CT程序有和要求?需要向卫生部门进行备案审批吗?是否需要公开招标?是否可以由第三方投资公司全资投放及运营管理?
2、若医院引进的中子刀注册证早在2015年11月已经过期,且国家没有准予再注册。请问医院2017年引进该中子刀并进行机房建设,程序是否违法?如果不违法相关备案手续去什么部门查问?
3、若医院没有PET/CT配置申请/备案手续,且省市卫计委未预审批,但设备早已经配备在医院。如经查实,卫生部门是否会对该设备进行封存查处?
4、若上述问题属实,是否可以向卫计委举报?若举报是否有奖励?
顾盼回复!
此致
来信时间: 2018-06-07
回复内容: 您好!来信收悉,现就您的问题答复如下:医疗机构配置大型医用设备需按照2018年6月13日发布的《大型医用设备配置与使用管理办法(试行)》的相关规定进行申报,申请配置甲类大型医用设备的,向国家卫生健康委员会提出申请;申请配置乙类大型医用设备的,向所在地省级卫生健康行政部门提出申请。由国家和省卫健委对医疗器械使用单位申报事项实施第三方专家评审。大型医用设备配置许可证失效但医疗器械使用单位仍需使用该设备的,应当重新申报。医疗器械使用单位配置的大型医用设备应当依法取得医疗器械注册证或备案凭证。对医疗器械使用单位配置与使用大型医用设备的监督检查,一般采用定期或不定期随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员进行检查。超规划、越权或违法实施大型医用设备配置许可的,依据《行政许可法》、《医疗器械监督管理条例》等有关规定予以处理。 医疗器械使用单位不按照操作规程、诊疗规范合理使用,聘用不具有相应资质、能力的人员使用大型医用设备,不能保障医疗质量安全的,由县级以上卫生健康行政部门依法予以处理。民营医院在依程序取得许可后自行购置设备。如发现合肥市有违规配置大型医用设备的情况,欢迎向合肥市卫计委举报,我们会尽快组织人员现场检查。感谢您对我市卫生健康事业的关心关注和建议意见,欢迎再次来信来电。 经办人:合肥市卫计委规划信息处孙卓然65879963
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司